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Birnen-Cobbler mit Honigkaramell Foto: © StockFood
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Birnen-Cobbler mit Honigkaramell

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2019

Foto: © StockFood

Zutaten für Portionen

  • 280 g Honig
  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Schlagobers
  • 8 feste Birnen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone
  • 360 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL gemahlener Ingwer
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 100 g Mandelkerne

Zubereitung

Honig in einem Topf erhitzen und ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis er etwas dünkler ist. 125 g Mascarpone und 125 ml Obers dazugeben und gut unterrühren. Unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.

Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.

60 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Birnen, Zitronenschale, Vanillemark und -schote hineingeben und 5 bis 6 Minuten köcheln lassen. Den Honigkaramell unterrühren und 4 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen. Vanilleschote entfernen. Eine Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter einfetten und die karamellisierten Birnen darin verteilen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unter- hitze) vorheizen. Mehl mit gemahlenen Mandeln, Kristallzucker, Vanillezucker, Salz, Ingwer und Zimt vermischen und die restliche Butter (300 g) in Stücken dazugeben. Mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf den Birnen verteilen. Mandelkerne grob in Scheiben schneiden und darüberstreuen. Auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

Restlichen Mascarpone (125 g) und restliches Obers (125 ml) verrühren und leicht aufschlagen.

Cobbler mit der aufgeschlagenen Creme servieren.