Zutaten
- Für 4 Personen:
- 2 reife Birnen
- 3 EL Zucker
- 2 EL flüssige Butter
- 1 EL Limettensaft
- 150 g Marzipan
- 50 g Staubzucker
- 165 g Blätterteig
- Cranberryschaum:
- 125 ml Cranberrysaft
- 1 Schuss Weißwein (Muskateller)
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- Außerdem:
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Birnen dünn schälen, halbieren
und das Kerngehäuse herausschneiden.
Die Birnenhälften mit einem
scharfen Messer fein einschneiden,
ohne dass sich die Spalten voneinander
lösen. Zucker mit Butter und
Limettensaft verrühren, die Früchte mit
der Hand etwas flachdrücken und mit
der Glasur einpinseln.
Das Marzipan mit Staubzucker verkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Marzipanboden 4 Stücke in der Größe der Birnen schneiden. Dazu am besten die Birne auf das Marzipan legen und dem Rand entlang mit einem Messer ausschneiden. Dann diese kühl stellen.
Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und die Marzipanböden darauf verteilen. Den Blätterteig so ausschneiden, dass um das Marzipan ein 1-2 cm breiter Rand bleibt. Die Teigstücke mit dem Marzipan auf ein Backblech geben und die Birnenhälften daraufsetzen. Die Birnen im Rohr ca. 12 Minuten backen.
Die Zutaten für den Cranberryschaum in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen über Wasserdampf schaumig aufschlagen.
Birnen im Schlafrock mit Staubzucker bestreuen und mit dem Cranberryschaum am besten warm servieren.