Zutaten für Portionen
- 350 g Müsli (z.B. Birchermüsli)
- 3 Äpfel (z.B. Granny Smith)
- 1 Birne
- 1 Vanilleschote
- 50 g Magertopfen
- 100 g Joghurt
- 80 ml Milch
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 4 EL Honig
- 150 g Kristallzucker
- 4 Bio-Orangen
- 300 ml Apfel-Granatapfel-Saft
- 30 g Kürbiskerne
- 30 g ungesalzene geröstete Pistazien
Zubereitung
Müsli in eine große Schüssel geben. 1 Apfel und die Birne bis auf das Kerngehäuse grob reiben und zum Müsli geben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Topfen, Joghurt, 50 ml Milch, Zimt, Vanillemark, Honig und 10 g Zucker zum Müsli geben und gut vermischen. Die Schüssel abdecken und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Währenddessen je 70 g Zucker in zwei Töpfe geben. 2 Orangen heiß waschen und die Schalen fein abreiben. Alle 4 Orangen auspressen und den Saft mit der abgeriebenen Schale in einen der beiden Töpfe geben. Apfel-Granatapfel-Saft in den anderen Topf geben. Beide Säfte aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einkochen, bis sie beginnen, sirupartig anzudicken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Pistazien aus den Schalen lösen und mit den Kürbiskernen grob hacken.
Birchermüsli aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut durchrühren und den Orangensirup einrühren. Bei Bedarf mit noch etwas Milch verdünnen. Die restlichen 2 Äpfel vom Kerngehäuse schneiden und in feine Streifen schneiden.
Birchermüsli anrichten und die Apfelstreifen daraufgeben. Kürbiskerne und Pistazien darauf verteilen. Mit Apfel-Granatapfel- Sirup beträufeln und servieren.