Inhalt der Seite
Bio-Saaten-Vollkornbrot mit Gemüseaufstrich und Sprossen Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Bio-Saaten-Vollkornbrot mit Gemüseaufstrich und Sprossen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2020

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Brot

  • 330 g Ja! Natürlich Bio-Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Ja! Natürlich Bio-Dinkelflocken
  • 50 g Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenkerne + 3 EL zum Bestreuen
  • 20 g Ja! Natürlich Bio-Leinsaat + 2 EL zum Bestreuen
  • 15 g Ja! Natürlich Bio-Germ
  • 10 g Salz
  • 20 g Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup Grad C
  • 70 ml Ja! Natürlich Bio-Apfelsaft
  • 90 g Ja! Natürlich Bio-Skyr Natur
  • 1 Packung Ja! Natürlich Bio-Gemüseaufstrich
  • 2 EL Ja! Natürlich Bio-Kresse-, Ja! Natürlich Bio-Radieschen-, Brokkoli-, und Blaukrautsprossen

Zubereitung

80 g Dinkelvollkornmehl, Dinkelflocken, Sonnenblumenkerne,Leinsamen und 250 ml Wasser in einem Topf erhitzenund kochen, bis ein dicker Brei entsteht. Ca. 60 Minuten vollständig abkühlen lassen.

Germ in 90 ml lauwarmem Wasser auflösen. Dinkelbrei, Germwasser, restliches Mehl (250 g), Salz, Ahornsirup, Apfelsaft und Skyr in einer Küchenmaschine 10 Minuten verkneten. Teig in der Schüssel mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Eine Kastenform (ca. 25 x 12 cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und mit Sonnenblumenkernen und Leinsamen bestreuen. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brot auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Das Brot aus der Form stürzen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen.

Aufstrich in Schalen geben und mit Kresse und Sprossen bestreuen. Brot in Scheiben schneiden und mit Aufstrich servieren.