Zutaten für Portionen
- 0,5 rote Paprika
- 2 rote Chili
- 1 Knoblauchzehe
- 0,5 TL gemahlener Koriander
- 0,5 TL gemahlener Cumin (Kreuzkümmel)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Eidotter
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Haselnusskerne
- 400 g Feta
- 60 g grüne Oliven ohne Kern (Glas, Abtropfgewicht)
- 4 EL Petersilienblätter
- 4 Scheiben Bio-Dinkelbrot
- 1,5 TL Chiliflocken
- Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung
Paprika und Chilis putzen, Knoblauch
schälen und alles klein hacken.
Mit Koriander, Cumin und 1 EL Olivenöl
fein pürieren.
Essig und Dotter in einen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab gut mixen. Sonnenblumenöl langsam in einem dünnen Strahl dazugießen, dabei den Pürierstab ständig auf und ab bewegen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Die Paprikapaste unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Feta in Scheiben schneiden. Oliven abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Petersilie grob hacken.
Brotscheiben mit der Harissa- Mayonnaise bestreichen und mit Feta belegen. Nüsse, Oliven und Petersilie darauf verteilen. Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl (1 EL) beträufeln. Anrichten und servieren.