Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 1 Bio-Orange
- 200 g Rotkraut
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 TL Kristallzucker
- 1 Jungzwiebel
- 250 g Frischkäse
- 2 Scheiben Emmentaler
- 2 Scheiben Gauda
- 2 Scheiben Ziegenschnittkäse
- 4 Scheiben Bio-Bergsteigerbrot
- Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung
Orange heiß waschen, trocken
reiben,
1 EL Schale fein abreiben und
50 ml Saft auspressen. Strunk vom
Kraut entfernen und das Kraut in feine
Streifen schneiden. Rote Zwiebel schälen
und in feine Streifen schneiden.
Kraut und Zwiebel mit Orangensaft,
1 EL Öl und Zucker ca. 5 Minuten kräftig
durchkneten. Salzen, pfeffern und mindestens
30 Minuten ziehen lassen.
Jungzwiebel putzen, in ca. 3 cm lange feine Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Frischkäse mit der Hälfte der Orangenschale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käsescheiben jeweils vierteln.
Brotscheiben mit Orangencreme bestreichen und mit Käsescheiben belegen. Jungzwiebelstreifen abtropfen lassen und mit dem marinierten Kraut auf den Broten verteilen.
Brote mit der restlichen Orangenschale, Salz und Pfeffer bestreuen und mit dem restlichen Öl (½ EL) beträufeln. Anrichten und servieren.