Zutaten für Weckerl
- 400 g glattes Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 1 EL ganzer Kümmel
- 10 g Trockengerm
- 150 g weiche Butter
- 300 ml dunkles Bier
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Appenzeller Käse
- 150 g Speckwürfel
- 150 g gelbe Zwiebeln
- 0,5 Bund Schnittlauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Beide Mehle, 10 g Salz, Kümmel, Germ, 30 g
Butter, Bier und 1 EL Öl zu einem geschmeidigen
Teig kneten. Abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
Käse klein würfeln und mit den Speckwürfeln unter
den Teig kneten. 12 Weckerl formen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 30 bis
60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen
vergrößert
hat.
Backrohr auf 210 °C (Ober-/Unterhitze, 190 °C Umluft) vorheizen. Die Weckerl an der Oberseite einmal einritzen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun braten. Schnittlauch klein hacken und mit Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer unter die restliche Butter (120 g) rühren. Abgedeckt kalt stellen.
Weckerl aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen. Anrichten und mit der Zwiebel-Knoblauch- Butter servieren.