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Bierlebkuchen-Schnitten Foto: © www.westermann-buroh.de
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Bierlebkuchen-Schnitten

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2018

Foto: © www.westermann-buroh.de

Zutaten für Stück

  • 400 ml dunkles Bier
  • 3 EL Kristallzucker
  • 380 g Mehl universal
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 3 TL Kakaopulver
  • 1 Prise Natron
  • 110 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Orange
  • 30 g gehackte Pistazien
  • 3 EL Kokosette

Zubereitung

Bier mit Kristallzucker in einem Topf aufkochen, auf die Hälfte einkochen und abkühlen lassen.

Mehl mit Lebkuchengewürz, Kakaopulver und Natron in eine Schüssel sieben und vermischen. Butter mit braunem Zucker cremig rühren, Biersirup, Ei und Salz unterrühren und die Mehlmischung nach und nach mit den Knethaken des Mixers unterrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.

Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze, 150 °C Umluft) vorheizen. Teig zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 1 cm dick auf ca. 30 x 30 cm ausrollen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.

Währenddessen die Orange heiß waschen, trocken reiben und 1 EL Schale fein abreiben.

Die Teigplatte auf ein Backblech legen und das obere Backpapier abziehen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

Lebkuchen aus dem Rohr nehmen, mit Orangenschale, Pistazien und Kokosette bestreuen und noch warm in ca. 5 x 10 cm große Stücke schneiden. Abkühlen lassen.