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Besoffene Kapuziner Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Besoffene Kapuziner

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2024

Rezeptbewertung: 3 / 5 basierend auf 1 bewertungen
Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Küchlein

  • 25 g Zartbitterkuvertüre
  • 350 g Dinkelmehl
  • 150 g gemahlene Walnüsse
  • 240 ml Sojadrink
  • 190 g Kristallzucker
  • 10 g Trockengerm
  • 1,5 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL pflanzliche Butteralternative
  • 200 ml pflanzlicher Rotwein
  • 0,33 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 50 g Kokosgurt

Zubereitung

Kuvertüre grob reiben und in einer Rührschüssel mit Mehl, Walnüssen, Sojadrink, 150 g Zucker, Germ, 1 gestr. TL Zimt, Nelken und Salz zu einem Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butteralternative schmelzen und 14 Mini- Gugelhupfformen (7 cm ø) damit auspinseln. Die Formen zu etwa vier Fünfteln mit Teig füllen. Auf unterer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Kurz vor Ende der Backzeit den Rotwein mit 40 g Zucker, 1 Prise Zimt und Zitronenabrieb aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Küchlein aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten rasten lassen. Aus den Formen lösen und auf eine Platte stellen. Heiße Weinmischung möglichst gleichmäßig darübergießen und ca. 20 Minuten auskühlen lassen.

Küchlein anrichten, für den Glanz mit dem abgetropften Rotweinguss bestreichen. Jeweils etwas Kokosgurt daraufgeben und mit etwas Zimt bestreuen.

Gesamtzeit: ca. 2 ½ Std.

Tipp:

Für Kapuziner, die nicht „besoffen“ sind, können Sie statt der Rotweinmischung 200 ml Traubensaft mit 10 g geriebenem Ingwer und 1 Prise Zimt aufkochen.