Zutaten
- Für 4 Personen:
- 100 g Butter
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 80 g Bergkäse
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- Für die Sauce:
- 1/8 l Weißwein
- 1/8 l Kalbsfond
- 1/4 l Obers
- 2 Becher Gartenkresse
- Außerdem:
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 EL Butter
Zubereitung
Eier trennen. Butter und Eidotter schaumig verrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen. Etwas Bergkäse in die Butter reiben. Mehl und Eischnee vorsichtig unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In einem Topf Wasser mit Salz aufkochen. Mit einem Löffel gleichmäßige Nockerln formen, ins kochende Wasser legen und ziehen lassen, danach abtropfen lassen.
Weißwein stark einkochen. Kalbsfond dazugeben und abermals stark einkochen lassen. Mit Obers aufgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der frischen Kresse vollenden.
Butter in einer Pfanne leicht bräunen. Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in der Butter kurz anrösten. Die fertigen Nocken zugeben und braten.
Die Kressesauce in tiefen Teller anrichten. Nocken darauf setzen und den restlichen Bergkäse darüber reiben.