Zutaten für Portionen
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6
Tiroler Knödel (Grundrezept)
- 1 gelbe Zwiebel
- 100 g Bergkäse
- 2 EL Butter + Butter für die Form
- 250 ml Schlagobers
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Muskat
- 0,25 Rotkraut
- 0,5 TL Feinkristallzucker
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Rapsöl
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Tiroler Knödel in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Bergkäse grob reiben.
Zwiebel mit Butter in einer Pfanne anschwitzen. Vom Herd nehmen und mit Obers ablöschen. In einen hohen Mixbecher geben und die Eier unterrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Bergkäse mit dem Pürierstab untermixen.
Eine Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) mit etwas Butter einfetten. Knödel und Eierguss in die Form schichten. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.
Währenddessen Rotkraut in feine Streifen schneiden. Mit Zucker, Salz und Pfeffer vermischen und mit den Händen gründlich durchkneten. Mit Essig und Öl marinieren.
Petersilie schneiden und den Auflauf damit bestreuen. Mit Rotkrautsalat servieren.