Zutaten für Portionen
- 125 g Ribiseln
- 100 g Heidelbeeren
- 125 g Himbeeren
- 110 g Feinkristallzucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eidotter (Größe M)
- 500 g Mascarpone
- 12 Biskotten
- 1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Die Ribiseln von den Rispen lösen. Je 60 g Ribiseln, Heidelbeeren und Himbeeren getrennt voneinander in 3 Schüsseln geben. Mit jeweils 10 g Zucker bestreuen. Beeren mit einer Gabel etwas andrücken und ca. 30 Minuten Saft ziehen lassen.
Währenddessen Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Dotter, Vanillemark und 40 g Zucker in einer Metallschüssel über Wasserdampf mit den Rührbesen des Handmixers weiß-schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Dampf nehmen und die Masse ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Mascarpone mit restlichem Zucker (40 g) geschmeidig rühren und portionsweise unter die Dottermasse heben.
Die Hälfte der Creme in vier Schüsseln verteilen, je 3 Biskotten darauflegen. Mit gezuckerten Ribiseln, Heidelbeeren oder Himbeeren belegen. Die übrige Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Tiramisu mit Zimt bestreuen und die Schüsseln zum Transportieren verschließen. Restliche Beeren (je ca. 65 g Ribiseln und Himbeeren, ca. 40 g Heidelbeeren) beim Picknick auf das Tiramisu legen oder dazu servieren.