Zutaten für Portionen
- 40 g kalte Butter + Butter für die Förmchen
- 10 g Speisesträrke
- 1 EL Zitronensaft
- 300 ml roter Traubensaft
- 80 g Rohrzucker
- 300 g TK-Beerenmischung
- 1 Prise Salz
- 25 g feine Haferflocken
- 1 EL gemahlener Mohn
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 60 g glattes Mehl
- 200 ml Vanilleeis
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft)
vorheizen. 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml) mit Butter
einfetten. Stärke mit Zitronensaft und 2 EL vom Traubensaft
glatt rühren. Restlichen Traubensaft mit 30 g Rohrzucker in
einem Topf aufkochen. Stärkemischung mit einem Schneebesen
in den kochenden Saft einrühren und nochmals aufkochen.
Beeren dazugeben, nochmals aufkochen und vom
Herd nehmen. Kompott auf die Förmchen verteilen.
Butter in feine Würfel schneiden, mit dem restlichen Rohrzucker (50 g), Salz, Haferflocken, Mohn, Zimt und Mehl vermischen und mit den Fingern zu großen Streuseln verkneten. Auf dem Kompott verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Vanilleeis in Kugeln auf den Beeren-Crumble geben und servieren.