Zutaten für Portionen
- 20 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 60 g Kristallzucker
- 70 g glattes Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 80 g Crème fraîche
- 90 ml Schlagobers
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g aufgetaute Beerenmischung
- 40 g Kürbiskerne
- 1,5 EL Staubzucker
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Butter zerlassen und 4 ofenfeste flache Förmchen (à ca. 12 cm ø, 125 ml Fassungsvermögen) damit auspinseln. Eier mit Kristallzucker schaumig schlagen. Mehl mit Mandeln vermischen und mit Crème fraîche, Obers, Zitronenschale und -saft unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Förmchen füllen und die Beeren darauf verteilen. Auf unterster Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen. Zubereitung
Währenddessen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. 1 EL Staubzucker darübersieben, karamellisieren lassen und die Kerne darin wenden. Zügig auf einen Bogen Backpapier geben und mit einem Kochlöffel voneinander trennen. Auskühlen lassen.
Clafoutis mit dem restlichen Staubzucker (½ EL) bestreuen und mit den karamellisierten Kürbiskernen servieren.