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BBQ-Saltimbocca mit Zitronenerdäpfeln Foto: © Julia Hoersch
35 min
Schwierigkeit 2 von 3

BBQ-Saltimbocca mit Zitronenerdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2022

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • 1,2 kg Kalbsmedaillons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Salbeiblätter
  • 800 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 3 Rosmarinzweige
  • 12 Scheiben Prosciutto crudo
  • 6 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Am Vortag Kalbsmedaillons trocken tupfen und waagerecht halbieren, sodass sie nur noch halb so dick sind wie ursprünglich. Zwischen zwei Bögen Backpapier legen und vorsichtig ca. 1 cm dick plattieren. Knoblauch schälen, fein reiben und mit 3 EL Olivenöl verrühren. Medaillons mit dem Knoblauchöl und der Hälfte der Salbeiblätter vermischen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Am nächsten Tag Erdäpfel ca. 20 Minuten in Salzwasser garen.

Währenddessen Grill für mittlere direkte Hitze vorbereiten. Zitronen heiß abspülen, trocken reiben und der Länge nach halbieren. Petersilie grob hacken. Rosmarinnadeln abzupfen und mit restlichem Olivenöl (3 EL) vermischen.

Erdäpfel abseihen, kurz abkühlen lassen, dann halbieren. Mit Rosmarinöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade abstreifen. Medaillons mit restlichen Salbeiblättern belegen, je 1 Scheibe Prosciutto darauflegen und andrücken. Medaillons so einklappen, dass der Prosciutto außen liegt. Mit Zahnstochern fixieren.

Erdäpfel zunächst mit der Schnittfläche nach unten auf den heißen Grillrost legen und 8 bis 10 Minuten grillen. Dabei mehrmals wenden. Falls sie zu dunkel werden, einfach in den kühleren äußeren Bereich des Grills schieben.

Währenddessen Zitronen und Saltimboccas auf den heißen Grillrost legen und 4 bis 6 Minuten grillen. Dabei alles einmal wenden. Pflanzenöl in einem kleinen Topf auf dem Grillrost erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug) und die Salbeiblätter aus der Marinade darin kurz ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und pfeffern.

Gegrillte Zitronen in Spalten schneiden, mit den Saltimboccas und Erdäpfeln anrichten. Erdäpfel mit Petersilie bestreuen, alles noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Gebackene Salbeiblätter auf dem Fleisch verteilen. Servieren.