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BBQ Meatloaf Burger mit Bergkäse, Spiegelei und Paprikagemüse Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

BBQ Meatloaf Burger mit Bergkäse, Spiegelei und Paprikagemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2022

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • BRIOCHEBUNS
  • 300 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
  • 0,5 Würfel frische Ja! Natürlich Bio-Germ
  • 30 g weiche Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 1 EL Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Ei (Größe M)
  • 4 EL Ja! Natürlich Bio-Milch
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
  • FLEISCH + GEMÜSE
  • 1 Ja! Natürlich gelbe Bio-Zwiebel
  • 2 Ja! Natürlich Bio-Knoblauchzehen
  • 660 g Ja! Natürlich gemischtes Bio-Faschiertes
  • 5 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Eiklar (Größe M)
  • 50 g Ja! Natürlich Bio-Semmelbrösel
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Magertopfen
  • 5 EL BBQ-Sauce
  • 2 EL Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenöl
  • 2 grüne Paprika
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Ja! Natürlich Bio-Apfelessig
  • 4 Ja! Natürlich Bio-Bergkäsescheiben
  • 1 Handvoll Ja! Natürlich Bio-Basilikumblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Buns 250 g Mehl in eine Schüssel geben, Germ hineinbröseln. Butter in Stückchen schneiden und dazugeben. Zucker, Salz, 100 ml lauwarmes Wasser, Ei und 2 EL Milch hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf das restliche Mehl (50 g) bzw. einen Teil davon unterarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig vierteln und zu glatten Kugeln formen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Kugeln etwas flach drücken und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Währenddessen für das Fleisch Grill für mittlere indirekte Hitze vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Faschiertes, 1 Ei, Eiklar, Semmelbrösel, Topfen, 2 EL BBQ-Sauce, Zwiebel und Knoblauch gründlich vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Masse zu einer Rolle und diese zu einem Rechteck formen (Breite ca. 10 cm, Länge ca. 15 cm, Höhe ca. 6 cm).

Heißen Grillrost mit 1 EL Öl bestreichen, Faschiertes darauflegen und 35 bis 40 Minuten im geschlossenen Grill bei 200 °C grillen. Dabei mehrmals mit der restlichen BBQ-Sauce (3 EL) bestreichen.

Währenddessen für die Buns Dotter mit restlicher Milch (2 EL) verrühren. Teigkugeln mit der Dottermischung bestreichen und 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.

Währenddessen für das Gemüse Paprika putzen und in Streifen schneiden. Mit Honig und Essig in einen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht und leicht karamellisiert ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Buns aus dem Rohr nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Fleisch vom Grill nehmen und ca. 5 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.

Währenddessen restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen, restliche Eier (4) darin zu Spiegeleiern braten. Salzen und pfeffern.

Meatloaf in dicke Scheiben schneiden, den Käse darauf verteilen und diesen durch die im Fleisch verbliebene Wärme schmelzen lassen. Buns aufschneiden, mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen und goldbraun rösten.

Meatloafscheiben auf die Unterhälften der Buns setzen, etwas Paprikagemüse darüber verteilen. Je 1 Spiegelei daraufsetzen und mit Basilikum bestreuen. Mit den Oberhälften der Buns verschließen und mit dem restlichem Paprikagemüse servieren.

"Meatloaf" ist die hauptsächlich in den USA geläufige englische Bezeichnung für Faschierten Braten.