Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Personen
- 800 g große, mehlige Erdäpfel
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 0,5 rote Zwiebel
- 150 g Crème fraîche
- 60 g Mayonnaise
- 0,5 Zitronen (Saft)
- 1 Handvoll Minzeblätter
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- Salz
Zubereitung
Erdäpfel gründlich waschen und in einem
Topf mit reichlich Salzwasser über mittlerer
Hitze zum Kochen bringen. Die Temperatur
reduzieren und 20 bis 25 Minuten köcheln,
bis die Erdäpfel weich sind, wenn man sie
mit einem Spieß ansticht. Abseihen und ca.
30 Minuten auskühlen lassen. Dann in ca.
1 cm dicke Scheiben schneiden, auf beiden
Seiten mit Olivenöl einpinseln und nach
Belieben salzen.
Die Erdäpfelscheiben unter einmaligem Wenden am Grill grillen, bis Streifen entstehen. In eine Schale geben und beiseitestellen.
Knoblauch schälen und fein hacken, Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Crème fraîche, Mayonnaise, Zitronensaft und Knoblauch verrühren, nach Belieben salzen und über die Erdäpfelscheiben gießen. Kräuter grob hacken, mit den Zwiebeln zugeben und alles vorsichtig vermischen. Bis zum Servieren kalt stellen.