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Baumkuchentorte mit Marzipan
60 min

Baumkuchentorte mit Marzipan

Frisch gekocht TV 07. Dezember 2009

Zutaten

  • 75 g Pistazien (ersatzweise Walnüsse)
  • 275 g Mandeln
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Staubzucker
  • 10 Eier
  • 500 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen backfertige Zitronenschale
  • 250 g glattes Mehl
  • Fett für die Form
  • 4 EL Zitronen- oder Orangenmarmelade
  • Zum Verzieren:
  • 100 g Zitronen- oder Orangenmarmelade
  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Staubzucker
  • 200 g Kakaoglasur

Zubereitung

Pistazien fein mahlen. Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten stehen lassen, dann die Schalen abziehen. Mandeln sehr fein mahlen.
Marzipanrohrmasse, Pistazien und Staubzucker verkneten. In 4 Portionen teilen und beiseite stellen. Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Weiche Butter und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Eigelb und Zitronenschale unter ständigem Weiterrühren zufügen. Mandeln und Mehl mischen und zusammen mit dem Eischnee unter die Ei-Butter-Mischung heben.
Eine Springform (26 cm) mit Fett ausstreichen. Mit einem Kuchenpinsel 2 EL Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Unter dem vorgeheizten Grill oder im Rohr bei 250 °C/Gas Stufe 5 goldbraun backen. Für die nächste Schicht wieder 2 EL Teig auf der gebackenen Schicht verteilen und backen. Auf diese Weise drei Teiglagen backen. Auf die letzte Schicht 1 EL Marmelade streichen.
Eine Marzipanportion zwischen Klarsichtfolie auf Springformgröße ausrollen. Auf die Marmelade legen und wieder mit Teig bestreichen. Drei weitere Schichten Teig backen. Wieder mit Marmelade bestreichen und mit ausgerolltem Marzipan belegen.
Weiterbacken bis Marmelade, Marzipan und Teig verbraucht sind. Beim Backen darauf achten, das der Abstand zum Grill größer wird, je höher die Torte ist, sonst verbrennen die Schichten.
Nach der letzten Schicht die Torte etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und den Kuchen auskühlen lassen. Die Torte ringsherum mit Marmelade bestreichen. Marzipan und Staubzucker verkneten. Etwa ein Viertel der Menge abnehmen und beiseite stellen. Das restliche Marzipan zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Einen Kreis (26 cm) für die Oberfläche der Torte und einen Streifen (6 und 80cm) für den Rand der Torte ausschneiden. Marzipan mit Hilfe der Klarsichtsfolie auf und um die Torte legen und fest andrücken.
Die Kakaoglasur in einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Torte damit gleichmäßig bestreichen. Trocknen lassen. Restliches Marzipan zwischen Klarsichtfolie sehr dünn ausrollen. Kreise (7 cm) ausstechen. Jeden mit drei Fingern in der Mitte nehmen, so dass beim Hochnehmen eine blütenähnliche Form entsteht. Alle Stücke auf der Torte neben- und übereinander zu einem dicken Tuff legen.