Zutaten
- Für eine Kuchenform (27 x 18 cm):
- Baumkuchenmasse:
- 70 g Rohmarzipan
- 170 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 EL Honig
- 7 Eier
- 100 g Feinkristallzucker
- 100 g Mehl
- 70 g Maizena
- 35 ml Rum
- 40 ml Obers
- Garnitur:
- Marillenmarmelade
- 200 g flüssige Schokolade bzw. Kakaoglasur
- buntes Marzipan, ausgewalkt und in kleine Sterne gestochen
- Blattgold (im ausgewählten Konditorenwarenhandel erhältlich)
Zubereitung
Rohmarzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Honig schaumig schlagen. Eier trennen, Dotter langsam, Stück für Stück, einrühren, die 7 Eiklar beiseitestellen.
Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Mehl und Maizena vermischen. Den Schnee langsam mit einer Teigspachtel unter die Buttermasse rühren. Anschließend die Mehl-Maizena-Mischung abwechselnd mit Rum zur Buttermasse einrühren. Zum Verdünnen der Masse etwas flüssiges Obers dazugeben.
Backform (ca. 27 x 18 cm) mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech setzen. Backrohr auf 180 °C Grill-Funktion einstellen. Es darf keine Hitze von unten kommen! Nun die Masse hauchdünn etwa 2-3 mm dick in die Backform streichen und so lange backen (ca. 2 Minuten), bis die Oberfläche goldbraun ist. Anschließend wieder eine dünne Schicht Masse daraufstreichen, wieder goldbraun backen und den Vorgang so oft wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist. Optimales Ergebnis sind 10-12 Schichten. Fertig gebackenen Baumkuchen auskühlen lassen.
Baumkuchen mit Marillenmarmelade bestreichen und mit erwärmter, flüssiger Schokolade oder Kakaoglasur glasieren. Glasur fest werden lassen und in 3 x 3 cm große Würfel schneiden. Mit Marzipansternen belegen. Eventuell mit Blattgold garnieren.