Zutaten für Portionen
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 Zitrone
- 8 EL Oreganoblätter
- 210 ml Olivenöl
- 250 g Tofu natur
- 300 g Tomaten
- 1 Bund Jungzwiebeln
- 2 Salatgurken
- 100 g Kalamata-Oliven ohne Kern
- 4 Pitabrote
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitronensaft auspressen. 1 EL Oregano beiseitelegen, den Rest mit Knoblauch, Zitronensaft, 200 ml Öl und einer guten Prise Salz verrühren.
Tofu trocken tupfen, in Dreiecke schneiden und in einer Schüssel mit der Marinade übergießen. Über Nacht ziehen lassen.
Tomaten in Spalten schneiden. Jungzwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Gurken der Länge nach halbieren und schräg in dünne Scheiben schneiden. Tomaten, Jungzwiebeln, Gurken und Oliven mit etwas Marinade vermischen.
Salat auf Teller verteilen. Tofu aus der restlichen Marinade heben, etwas abtropfen lassen und auf dem Salat anrichten. Mit Pfeffer und dem restlichen Oregano bestreuen.
Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Pitabrote darin auf beiden Seiten kurz anbraten.
Salat mit Pitabroten servieren.