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Basilikum-Sauerrahm-Eis am Stiel Foto: © Wolfgang Schardt
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Basilikum-Sauerrahm-Eis am Stiel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2012

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 60 g Kristallzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 g Sauerrahm
  • 5 Tropfen grüne Speisefarbe
  • 125 ml Obers
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Zubereitung

Basilikumblätter grob hacken.

Ei, Eidotter, Zucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und über Wasserdampf mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Schüssel vom Wasserdampf nehmen und den Eischaum kurz weiterschlagen, bis er lauwarm abgekühlt ist. Sauerrahm und Basilikum dazugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Creme nach Belieben zusätzlich mit etwas Speisefarbe einfärben.

Obers steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Creme heben. Einen Eiswürfelbehälter kalt ausspülen, abtropfen lassen und die Creme einfüllen. 60 Minuten ins Gefrierfach geben, die Holzspießchen hineinstecken und mindestens zwei weitere Stunden oder über Nacht ins Gefrierfach geben.

Zum Servieren kurz heißes Wasser über die Unterseite des Eiswürfelbehälters fließen lassen und das Eis mit Hilfe des Holzspießchens herauslösen.