Zutaten für Portionen
- Crêpes:
- 25 g Butter + Butter für die Pfanne
- 1,5 Handvoll Basilikumblätter
- 200 ml Milch
- 1 Ei (Größe L)
- 60 g glattes Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Feinkristallzucker
- Creme + Belag:
- 1,5 Handvoll Basilikumblätter
- 80 g Feinkristallzucker
- 0,5 Vanilleschote
- 500 g Topfen
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 4 Kiwis
- 200 g kernlose grüne Trauben
- 1 Granny-Smith-Apfel
Zubereitung
Für die Crêpes die Butter schmelzen und abkühlen
lassen. Basilikum in kochendem Wasser ca. 30 Sekunden
blanchieren, abseihen und mit kaltem Wasser
abspülen. Überschüssiges Wasser ausdrücken.
Basilikum mit Milch fein pürieren und in eine Schüssel
abseihen. Ei und Butter unterrühren. Mehl, Salz
und Zucker in einer Rührschüssel vermischen und
die Milchmischung nach und nach unterquirlen, bis
ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt ca. 60 Minuten
rasten lassen.
Für Creme und Belag 2 EL Basilikumblätter mit Feinkristallzucker in einer Küchenmaschine oder einem Blitzhacker fein hacken. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Topfen mit Zitronenschale, Vanillemark und der Hälfte des Basilikumzuckers glatt rühren.
Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Trauben in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Crêpes-Pfanne (21 cm ø) erhitzen und mit Butter einstreichen. 60 bis 80 ml Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen und 1 bis 2 Minuten backen. Wenden und ca. 30 Sekunden fertig backen. Auf diese Weise 3 weitere Crêpes zubereiten.
Crêpes auf Teller legen und mit Topfencreme bestreichen. Kiwi-, Trauben- und Apfelscheiben darauf verteilen. Nach Belieben falten. Mit den restlichen Basilikumblättern (knapp 1 ½ Handvoll) und dem restlichen Basilikumzucker bestreuen und servieren.