Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten
- Für ca. 500 g:
- 4 EL Pinienkerne
- 3 Töpfe Basilikum
- 2 Frühlingszwiebeln
- 20 g Parmesan
- 50 ml Olivenöl
- 400 g Topfen
- Salz
- Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun
rösten, auf einen Teller geben und
abkühlen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in sehr feine Ringe schneiden und ein Viertel davon für die Garnitur beiseitelegen.
Parmesan grob würfeln und mit Olivenöl, Basilikum und 3 EL Pinienkernen in einem Mixer fein pürieren. Basilikummasse mit Topfen und den Frühlingszwiebelringen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum-Topfen in eine Schale füllen, mit den restlichen Pinienkernen (1 EL) und den beiseitegelegten Frühlingszwiebeln bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen.