Zutaten für Laib
- Bananenbrot:
- 4 sehr reife Banenen (ca. 600 g)
- 75 g Erdnussmus
- 125 ml Rapsöl
- 75 ml Pflanzendrink
- 300 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Rohrzucker
- 1,5 TL gemahlener Zimt
- Karamell:
- 100 g Kristallzucker
- 200 g Soja-Cuisine
- 75 g Erdnussmus
- 0,5 TL Meersalz aus der Mühle
Zubereitung
Für das Bananenbrot das Backrohr
auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C
Umluft) vorheizen. Eine Kastenform
(25 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
3 Bananen schälen und in einer
Schüssel zerdrücken. Erdnussmus, Öl
und Pflanzendrink unterrühren. Mehl,
Backpulver, Rohrzucker und Zimt dazugeben
und gut unterrühren.
Teig in die Form füllen. Die restliche Banane schälen, der Länge nach halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen. Auf mittlerer Schiene 50 bis 55 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form heben und auf einem Gitter 1 bis 2 Stunden ganz auskühlen lassen.
Für den Karamell den Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze goldbraun schmelzen. Soja-Cuisine vorsichtig dazugießen und bei niedriger Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Erdnussmus mit einem Schneebesen unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Karamell auf dem Bananenbrot verteilen. Mit Meersalz bestreuen und servieren.