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Bananenbrot mit Erdnuss-Salzkaramell Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Bananenbrot mit Erdnuss-Salzkaramell

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2021

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Laib

  • Bananenbrot:
  • 4 sehr reife Banenen (ca. 600 g)
  • 75 g Erdnussmus
  • 125 ml Rapsöl
  • 75 ml Pflanzendrink
  • 300 g glattes Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Rohrzucker
  • 1,5 TL gemahlener Zimt
  • Karamell:
  • 100 g Kristallzucker
  • 200 g Soja-Cuisine
  • 75 g Erdnussmus
  • 0,5 TL Meersalz aus der Mühle
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Zubereitung

Für das Bananenbrot das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Backpapier auslegen. 3 Bananen schälen und in einer Schüssel zerdrücken. Erdnussmus, Öl und Pflanzendrink unterrühren. Mehl, Backpulver, Rohrzucker und Zimt dazugeben und gut unterrühren.

Teig in die Form füllen. Die restliche Banane schälen, der Länge nach halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen. Auf mittlerer Schiene 50 bis 55 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form heben und auf einem Gitter 1 bis 2 Stunden ganz auskühlen lassen.

Für den Karamell den Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze goldbraun schmelzen. Soja-Cuisine vorsichtig dazugießen und bei niedriger Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Erdnussmus mit einem Schneebesen unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

Karamell auf dem Bananenbrot verteilen. Mit Meersalz bestreuen und servieren.