Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 2 EL Butter
- 100 ml Ahornsirup
- 1 EL abgeriebene Schale von 1 Bioorange
- 5 Bananen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 EL Sesam
- 150 g Sauerrahm
Zubereitung
Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze,
200 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform
(ca. 26 cm ø) mit Butter einfetten. Ahornsirup
und Orangenschalen gleichmäßig
darauf verteilen. Bananen schälen, der Länge
nach halbieren, mit Zitronensaft beträufeln
und mit der Schnittfläche nach unten dicht nebeneinander
in die Form legen.
Blätterteig ausrollen und einen ca. 28 cm großen Kreis ausschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Über die Bananen legen und die Ränder leicht nach unten in die Form biegen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun ist.
Währenddessen Sesam in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und in eine kleine Schüssel füllen. Tarte aus dem Rohr nehmen und auf eine große Platte stürzen. Sauerrahm in einer kleinen Schüssel verrühren.
Tarte mit Sesam bestreuen und mit Sauerrahm servieren.