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Baklava mit griechischem Joghurt und Himbeeren Foto: © Julia Hoersch
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Baklava mit griechischem Joghurt und Himbeeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2023

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Stück

  • 220 g Bio-Butter
  • 155 g BILLA Bio Pistazien geröstet und gesalzen
  • 200 g gemahlene BILLA Bio Haselnüsse
  • 0,5 TL BILLA Bio gemahlener Zimt
  • 80 g BILLA Bio Kokosblütenzucker
  • 12 Strudelteigblätter
  • 100 g BILLA Bio tiefgekühlte Himbeeren
  • 190 g BILLA Bio Waldhonig
  • 1 Bio-Zitrone (Saft)
  • 100 g Bio-Joghurt griechische Art
  • 125 g BILLA Bio frische Himbeeren

Zubereitung

Butter schmelzen. Pistazien aus den Schalen lösen und fein hacken. 1 EL gehackte Pistazien beiseitelegen, den Rest mit Haselnüssen, Zimt und Zucker vermischen.

Strudelteigblätter entrollen, halbieren und auf der Arbeitsfläche stapeln. Eine eckige Springform (28 x 18 cm) umgedreht auf den Stapel legen und diesen in Größe der Form zuschneiden.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Springform mit 1 EL flüssiger Butter ausstreichen. 8 Teigblätter nacheinander in die Form legen und jeweils dünn mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Nussmischung gleichmäßig daraufstreuen. Tiefkühlhimbeeren mit einem Messer halbieren und die Hälfte davon auf der Nussmischung verteilen. Weitere 8 Teigblätter nacheinander in die Form legen und jeweils mit Butter bestreichen. Restliche Nussmischung daraufstreuen und restliche Tiefkühlhimbeeren darauf verteilen. Restliche Teigblätter jeweils mit Butter dazwischen darauflegen. In die oberen 2 Teigblätter Rechtecke von ca. 3 x 5 cm einschneiden. Mit eventuell übriger Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

150 g Honig und 100 ml Wasser in einem Topf einmal aufkochen. Zitronensaft untermischen. Den Sirup gleichmäßig über das Baklava gießen. Ca. 60 Minuten auskühlen lassen.

Baklava in Stücke schneiden und mit den beiseitegelegten Pistazien bestreuen. Joghurt auf Teller verteilen und mit 40 g Honig beträufeln. Baklava darauf anrichten und mit frischen Himbeeren garnieren.

Tipp:

Die Teigreste in feine Streifen schneiden, zu Knäueln formen und in Muffinformen füllen. Mit Butter beträufeln und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreuen.