Zutaten für Torte
- 80 g Butter
- 2 Eier (größe M)
- 380 g Feinkristallzucker
- 125 ml Milch
- 150 g Mehl universal
- 1 TL Backpulver
- 1,5 l Vanilleeis
- 750 ml Erdbeereis
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll Erdbeeren
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze)
vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter
schmelzen. Eier und 160 g Zucker mit den Quirlen des
Mixers 4 bis 5 Minuten schlagen, bis die Masse blass ist
und sich das Volumen ungefähr verdreifacht hat. Butter
und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben
und unterheben. Teig auf die beiden Bleche aufteilen
und zu Rechtecken (ca. 24 x 33 cm) verstreichen. 8 bis
10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und zurückfedert,
wenn man ihn in der Mitte leicht andrückt.
Aus dem Rohr nehmen und 2 bis 3 Stunden vollständig
auskühlen lassen.
Das Backpapier vorsichtig von den Biskuitböden abziehen. Aus einem Boden einen möglichst großen Kreis ausschneiden und eine Bombenform (2,5 l Fassungsvermögen) damit auslegen. Aus dem zweiten Boden einen Kreis vom Durchmesser der Form ausschneiden und beiseitelegen. Mit den restlichen Teigstücken die noch leeren Seitenwände der Form auslegen. Die Form 1 bis 2 Stunden einfrieren, bis der Teig fest wird.
Vanille- und Erdbeereis bei Zimmertemperatur ein wenig antauen lassen. Vanilleeis in die Form füllen, Erdbeereis daraufgeben, glatt streichen und mit der beiseitegelegten Biskuitscheibe bedecken. Form abdecken und über Nacht einfrieren.
Restlichen Zucker (220 g) mit 200 ml Wasser in einem Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis er sich auflöst. Die Hitze reduzieren und den Sirup 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis er 115 °C erreicht hat (mit einem Zuckerthermometer messen). Eiklar und Salz mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Zuckersirup auf 121 °C erhitzen und bei laufendem Mixer langsam in den Eischnee gießen. Auf mittlerer Stufe 10 bis 20 Minuten weiterschlagen, bis die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt, dick und glänzend ist.
Erdbeeren halbieren. Alaskabombe auf eine Servierplatte stürzen. Rundum dekorativ mit der Meringuemasse bestreichen. Mit einem Bunsenbrenner leicht bräunen.
Baked Alaska mit Erdbeeren servieren.