Zutaten für Personen
- 2 Pink Grapefruit
- 0,5 Granatapfel
- 2 EL Roh-Rohrzucker
- 50 ml Whisky
- 350 ml Obers
- 150 g Nougat-Schokolade
- 3 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 170 g Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 4 EL Kakaopulver + Kakaopulver zum Bestreuen
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g Nuss-Nougatmasse
- 100 ml Milch
Zubereitung
Für die Früchte die Grapefruits so schälen, dass alles Weiße entfernt
ist. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen und in eine Schale
geben. Granatapfelkerne aus der Schale lösen und einige Kerne
für die Garnitur beiseitelegen. Zu den Grapefruits geben, mit Zucker
und Whisky mischen und über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen
lassen.
300 ml Obers aufkochen. Nougat-Schokolade grob hacken und darin unter Rühren schmelzen. Über Nacht kalt stellen (muss sehr kalt sein, um gut aufgeschlagen werden zu können.)
Am nächsten Tag das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 140 °C) vorheizen. Eiklar mit Salz steif schlagen, Staub- und Vanillezucker nach und nach unterschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entsteht. Kakaopulver darübersieben und unterziehen. Mit einem Esslöffel 6 große Kleckse Eischnee mit 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. (Die Baisers sollten außen fest und innen weich sein; man spürt durch leichtes Klopfen, ob das Baiser getrocknet ist und sieht durch entstandene Risse, ob es innen noch glänzend ist.) Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die gekühlte Nougat-Obers-Mischung mit dem Mixer aufschlagen.
Für die Sauce Schokolade und Nougat grob hacken. Milch und restliches Obers (50 ml) aufkochen, Nougat und Schokolade darin schmelzen, glatt rühren und abkühlen lassen.
Baisers mit dem Messer quer halbieren und die unteren Hälften auf Teller setzen. Mit dem geschlagenen Obers, den Whisky-Früchten und der Sauce füllen und die restlichen Hälften daraufsetzen.
Baisers mit etwas Kakaopulver bestreuen, mit beiseitegelegten Granatapfelkernen dekorieren und servieren.