Zutaten für Portionen
- FÜR DIE BAISERS
- 2 zimmerwarme Eiweiß (70 g)
- 50 g feinster Zucker
- 60 g brauner Zucker
- FÜR DIE CHILI-TAMARINDEN-SAUCE
- 3 EL Tamarindenpaste
- 1 EL Kristallzucker
- 2 frische rote Chilischoten, fein gehackt
- FÜR DAS SCHLAGOBERS
- 150 ml Schlagobers
- 1 TL Staubzucker
- Chilipulver zum Bestäuben (nach Belieben)
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze, 130 °C Umluft) vorheizen.
Für die Baisers die Eiweiße mit einem elektrischen Handrührgerät auf mittlerer Stufe schaumig rühren. Bei laufendem Motor erst den weißen, dann den braunen Zucker einrieseln lassen. Auf hoher Stufe 5-10 Minuten weiterrühren, bis die Masse steif und glänzend ist und der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Zur Probe etwas Masse zwischen zwei Fingern verreiben: Sie sollte sich glatt anfühlen.
Die Masse in 4 Portionen auf das vorbereitete Blech setzen. Mit einem Löffelrücken in eine runde Form bringen und einige Spitzen ziehen. Die Baisers im vorgeheizten Ofen 90 Minuten trocknen lassen, bis sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
Für die Sauce Tamarindenpaste und Zucker in einem kleinen Topf mit 3 Esslöffeln Wasser verrühren. Nach Belieben mit den Chilis würzen (wer es gerne scharf mag, lässt die Kerne drin). Bei mittlerer Hitze einige Minuten einkochen.
Für das Schlagobers das Obers mit dem Zucker steif schlagen.
Die Baisers mit etwas Schlagobers auf Desserttellern anrichten. Nach Belieben mit Chilipulver bestäuben. Mit der Chili-Tamarinden-Sauce beträufeln. Sofort servieren.
Tipp:
Hier eignet sich extrafeiner Backzucker oder auch Feinkristallzucker.
Gewürztausch: Zusätzlich ½ TL gemahlenen Zimt in die Baisermasse rühren. Mit Schlagobers, gehackten Pistazienkernen und in Scheiben geschnittenen frischen Feigen servieren.