Zutaten für Gugelhupf
- Gugelhupf:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 g Pekanüsse (alternativ: Walnüsse)
- 180 g Mehl, universal + Mehl für die Form
- 125 g Speisestärke
- 4 gestrichene TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter + Butter für die Form
- 250 g Staubzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 5 Eier
- 250 ml Baileys
- Saucen:
- 0,5 Vanilleschote
- 200 g Rohrohrzucker
- 200 ml Obers
- 100 ml Orangensaft
- 30 g weiche Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 140 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Staubzucker
- 10 g Kakaopulver
- 30 g Pekanüsse (alternativ: Walnüsse)
Zubereitung
Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen. Schokolade und
Nüsse fein hacken und mit 1 EL Mehl mischen. Restliches Mehl mit Stärke, Backpulver
und Salz mischen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer sehr schaumig
schlagen und Öl sowie nach und nach die Eier einrühren. Baileys, Mehl- und Schokolademischung
unterrühren. Eine Gugelhupfform (ca. 2 l) einfetten und mit Mehl ausstauben,
den Teig einfüllen und auf der mittleren Schiene 50 bis 60 Minuten backen. (Der
Kuchen ist durchgebacken, wenn an einem hineingestochenen Holzspieß kein flüssiger
Teig mehr kleben bleibt.) In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, auf ein Gitter
stürzen und ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
Währenddessen für die Karamellsauce die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rohrzucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, Vanillemark, Obers und Orangensaft zugeben, bei niedriger Hitze 5 bis 10 Minuten dicklich einköcheln und vom Herd nehmen. Butter und Zitronensaft unterrühren und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Für die Schokosauce die Schokolade fein hacken. 100 ml Wasser mit Staubzucker aufkochen, Schokolade und Kakaopulver zugeben, vom Herd nehmen und ebenfalls ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Nüsse grob hacken.
Kuchen mit beiden Saucen übergießen, mit Nüssen bestreuen und mit den restlichen Saucen servieren.