
Foto: © Janne Peters
Zutaten für Portionen
- 12 Artischokenherzen (Glas)
- 5 große, feste Tomaten
- 1 Baguette oder Ciabatta
- 100 g weiche Kräuterbutter
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL gerebelter Majoran
- 2 EL Rohrzucker
- 6 EL Olivenöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Holzkohlegrill auf direkte Hitze vorbereiten. Artischocken
abtropfen lassen und zusätzlich vorsichtig
ausdrücken. Tomaten in Spalten schneiden, die groß
genug sind, um beim Grillen nicht zu zerfallen. Brot
in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf beiden
Schnittflächen mit Kräuterbutter bestreichen. Brotscheiben,
Artischocken und Tomatenspalten abwechselnd
auf Grillspieße stecken.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Zitronenschale, Knoblauch, Majoran, Zucker, 1 TL Meersalz und grob gemahlenen Pfeffer zu einem Rub vermischen. Tomaten und Artischocken mit Öl bestreichen und mit dem Rub bestreuen.
Spieße auf dem Rost an nicht zu heißer Stelle unter vorsichtigem Wenden rundum knusprig grillen, dabei gelegentlich mit etwas Öl bestreichen. Zitrone halbieren, mit den Schnittflächen auf den Rost legen und leicht grillen.
Gegrillte Zitrone über den Spießen auspressen. Spieße anrichten und servieren.