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Backofenleberkäse mit Apfel-Erdäpfelpüree und Zwiebeln Foto: © Wolfgang Schardt
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Backofenleberkäse mit Apfel-Erdäpfelpüree und Zwiebeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2015

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 800 g Backofen Leberkäse
  • 1 kg Erdäpfel mehlig kochend
  • 2 Clever Äpfel
  • 250 ml Clever Milch
  • 50 g Clever Butter
  • 2 Prisen Muskatnuss gemahlen
  • 4 gelbe Clever Zwiebeln
  • 2 TL Clever Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Clever Mehl universal
  • 4 EL Clever Sonnenblumenöl
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • Senf nach Wahl zum Servieren
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen. Leberkäse auf ein Backblech setzen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Währenddessen für das Püree die Erdäpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 15 Minuten weich kochen. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in grobe Stücke schneiden. Nach 10 Minuten zu den Erdäpfeln geben und mitgaren.

Milch erhitzen. Erdäpfel und Äpfel in ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und grob zerstampfen. Milch und 25 g Butter zugeben und cremig rühren. Püree mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warm halten.

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Mit Salz und Paprikapulver würzen und in Mehl wenden. Öl und restliche Butter (25 g) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 3 bis 4 Minuten knusprig-hellbraun braten. Petersilie kurz mit andünsten.

Leberkäse in Scheiben schneiden, mit Püree und Zwiebeln anrichten und mit Senf servieren.