Foto: © Alex Halada
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 4 Melanzani
- 4 Knoblauchzehen
- 125 g Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Zum Garnieren:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung
Backrohr auf maximale Temperatur vorheizen.
Melanzani im ganzen Stück auf eine
Alufolie geben, mit einem Holzspieß mehrere
Male einstechen, damit sie später
nicht platzen und einen Rauchgeschmack
bekommen, und im Ofen backen. Die
Melanzani müssen regelmäßig gewendet
werden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig
schwarz werden. Nach 25 bis 30
Minuten sind die Melanzani rundum
verbrannt und das Fruchtfleisch ist ganz
weich. Die Melanzani nun in der Mitte
durchschneiden und mit einem Holzlöffel
das Fruchtfleisch herauskratzen (die Schalen
entsorgen), in eine Schüssel geben
und zu einem groben Püree verrühren.
Knoblauchzehen schälen, pressen und mit Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft und Salz zum Melanzanipüree geben und vermischen.
Das Baba Ganusch auf Teller verteilen, mit Öl und gehackter Petersilie garnieren und kalt servieren.