Zutaten für Portionen
- 250 g schwarzer Reis
- 600 g Kohlsprossen
- 20 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Sesam
- 6 EL Olivenöl
- 6 EL Sojasauce
- 3 EL Limettensaft
- 1 Handvoll Korianderblätter
- Salz
Zubereitung
Reis nach Packungsanleitung garen.
Währenddessen Salzwasser in einem Topf aufkochen. Kohlsprossen putzen, Strunk kreuzweise einschneiden und die Kohlsprossen im Salzwasser 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Ca. 10 Minuten vor Garzeitende des Reises 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kohlsprossen und Zwiebeln darin ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Ingwer und Knoblauch dazugeben und 3 bis 4 Minuten weiterbraten. Sojasauce und Limettensaft unterrühren.
Reis in einem Sieb gut abtropfen lassen. Koriander kleiner zupfen.
Reis mit Kohlsprossengemüse anrichten. Mit Sesam bestreuen, mit restlichem Öl (4 EL) beträufeln, mit Koriander garnieren und servieren.