Zutaten
- Für 10 Stück:
- 200 g Rindsfilet
- 50 g Rettich
- 1 Msp. Wasabi
- 1 TL geriebener frischer Ingwer
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Teriyakisauce
- 1 TL Chilisauce
- 1 TL Ketchup
- 1 EL Sesam- oder Rapsöl
- Sesam zum Wälzen (ca. 80 g)
- 1/2 Salatgurke
- Saft von 2 Limetten
- Salz, Pfeffer
- Eiswürfel für das Eiswasser
- Kresse für die Deko
Zubereitung
Das zugeputzte Rindsfilet von Hand ganz fein schneiden (nicht hacken oder gar faschieren). Den geschälten Rettich in sehr kleine Würfel schneiden. Das Fleisch mit den Rettichwürfeln, den Gewürzen, den Saucen und dem Öl abmischen und ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und Bällchen formen. Die Bällchen jetzt in Sesam wälzen und im Kühlschrank etwa 20 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Salatgurke waschen (nicht schälen), in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser mit dem Saft von 2 Limetten für 2 Minuten kochen lassen (das intensiviert die grüne Farbe). In Eiswasser abschrecken, trocknen lassen.
Die Tatar-Bällchen auf die Gurkenscheiben setzen und servieren. Mit Kresse dekorieren.