
Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten
- Für ca. 500g
- 350 g Artischockenherzen
- 18 EL Olivenöl
- 50 g grüne Oliven ohne Stein
- 1 EL Kapern
- Schale von 1/2 Biozitrone
- 5 Zweige Thymian
- Zucker
- Salz
- Pfeffer a. d. Mühle
- Außerdem:
- 1 Baguette
Zubereitung
Artischockenherzen mit einem Messer
grob zerkleinern und mit 6 EL Olivenöl, der
Hälfte der Oliven, Kapern, Zitronenschale
und den Blättern von drei Thymianzweigen
in ein hohes Gefäß geben und mit einem
Pürierstab leicht anpürieren (der Aufstrich
sollte nicht zu fein, aber homogen sein).
Aufstrich mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Restliche Oliven fein hacken und restliche Thymianblätter von den Zweigen zupfen. Baguette in schräge Scheiben schneiden und im restlichen Öl (12 EL) von beiden Seiten in einer Pfanne rösten.
Zum Servieren Artischockenaufstrich auf getoastete Baguettescheiben verteilen, mit Oliven und Thymianblättern garnieren und pfeffern.