Zutaten
- Für 4 Personen:
- 4 Artischocken
- 1 EL Senf
- 9 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 6 EL Apfelsaft
- 1/2 Bund Kräuter nach Belieben
- Weißbrot zum Servieren
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Die Stiele der Artischocken bis zum Blattansatz entfernen. In
einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald das
Wasser kocht, die Artischocken hineingeben und mit einem tiefen
Teller oder einer Schüssel beschweren, damit sie während des
Kochens unter Wasser bleiben und sich nicht verfärben.
Artischocken 40-50 Minuten kochen lassen (die Zeit hängt von der Größe ab). Durch Zupfen an den mittleren Blättern prüfen, ob sie gar sind (ist der Fall, wenn sie sich leicht herausziehen lassen).
Inzwischen für die Vinaigrette Senf mit Olivenöl, Honig, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. Unter Rühren den Apfelsaft zugeben und mit den gehackten Kräutern pürieren.
Die gegarten Artischocken aus dem Topf nehmen und sofort in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben. Anschließend gut abtropfen lassen. Die Vinaigrette in kleinen Schälchen separat dazu reichen und mit Weißbrot servieren.