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Apfeltorte mit Mandelstreuseln und Joghurt Foto: © Ben Dearnley
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfeltorte mit Mandelstreuseln und Joghurt

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2015

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Torte

  • 195 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 95 g Rohrohrzucker
  • 2 TL Limettenschale
  • 3 Eier
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 170 g Mehl universal
  • 250 g Joghurt
  • 50 ml Milch
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Mandelkerne

Zubereitung

Den Boden und die Seiten einer Springform (20 cm ø) mit Backpapier auslegen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 180 g Butter grob zerkleinern und mit Feinkristallzucker, 80 g Rohrohrzucker, Limettenschale und Vanillemark 7 bis 8 Minuten schaumig-hell schlagen. Eier untermischen. 100 g gemahlene Mandeln und das Backpulver einrühren. 75 g Mehl und 50 g Joghurt einrühren. Milch, weitere 75 g Mehl und 50 g Joghurt einrühren. 1 Apfel schälen, putzen, grob reiben und in den Teig einrühren.

Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Den restlichen Apfel putzen und in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden. Die Apfelspalten sternförmig auf dem Teig anordnen. Mandelkerne grob hacken und mit restlichem Mehl (20 g), restlichem Rohrohrzucker (15 g), restlicher Butter (15 g) und restlichen gemahlenen Mandeln (20 g) in einer Schüssel mit den Fingern zu groben Streuseln vermischen. Streusel auf der Torte verteilen und die Torte auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen, bis sie goldbraun ist und kein Teig mehr kleben bleibt, wenn man mit einem Spieß hineinsticht. Aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form nehmen.

Torte anrichten und mit restlichem Joghurt (150 g) servieren.