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Apfelstrudel mit Vanillesauce Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Apfelstrudel mit Vanillesauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2015

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Strudel

  • Strudel:
  • 250 g Mehl glatt + Mehl zum Bestäuben
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Rapsöl + 1/2 TL Öl zum Einreiben
  • 80 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Biozitrone
  • 1,2 kg Äpfel (z.B. Topaz)
  • 75 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 EL Staubzucker
  • Sauce:
  • 1 Vanilleschote
  • 15 g Speisestärke
  • 0,5 Liter Milch
  • 3 Eidotter
  • 80 g Kristallzucker

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Salz, Ei, Öl und 100 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers verkneten, aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einem elastischen Teig kneten. Teig mit Öl einreiben, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Währenddessen für die Fülle 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Brösel darin goldbraun rösten und die Pfanne vom Herd nehmen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und -schale, Rosinen, Zimt und Kristallzucker mischen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Ein großes, sauberes Küchentuch mit Mehl bestäuben, den Teig daraufgeben, leicht mit Mehl bestäuben und dünn ausrollen. Über die Handrücken hauchdünn ausziehen (ca. 40 cm breit, 60 cm lang). Dicke Teigränder abschneiden. Butterbrösel auf den Teig streuen und die Apfelfülle darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen und den Teig von der kurzen Seite her mithilfe des Küchentuchs zu einem Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen für die Sauce die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Stärke mit 5 EL Milch, Dottern und Zucker glatt rühren. Restliche Milch (ca. 450 ml) mit Vanillemark und -schote aufkochen lassen, Stärkemischung einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet, und nach Belieben abkühlen lassen.

Restliche Butter (30 g) zerlassen. Den Strudel aus dem Rohr nehmen, mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Nach Belieben abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Vanillesauce glatt rühren.

Die Vanillesauce auf Teller verteilen, je ein Strudelstück daraufsetzen und servieren.