Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 2 rote Äpfel
- 80 g Himbeerkonfitüre
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Rolle Plundenteig
- 1 Eidotter
- 1 EL Milch
- 2 TL Staubzucker
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen.
Marzipan grob reiben. Äpfel vierteln, entkernen und
in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit Marzipan, Konfitüre
und Zitronensaft vermischen.
Teig auf Backpapier entrollen. Die Füllung in der Mitte des Teiges der Länge nach zu einem ca. 9 cm breiten Streifen verteilen. Die Teigränder auf den beiden Längsseiten alle 2 cm schräg einschneiden. Die Breitseiten über der Füllung einschlagen, die schrägen Teigstreifen abwechselnd über die Füllung legen und leicht andrücken. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
Dotter mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen.
Striezel mit Staubzucker bestreuen. Nach Belieben in Scheiben schneiden, anrichten und servieren.