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Apfelrose mit Kardamom-Karamellsauce
60 min
Schwierigkeit 3 von 3

Apfelrose mit Kardamom-Karamellsauce

Frisch gekocht TV 28. Dezember 2015

Zutaten für Apfelrosen

  • 2 Äpfel (Golden Delicious, in feine Spalten geschnitten)
  • 500 ml Apfelsaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • 4 Pimentkörner
  • 4 Zweige Minze
  • 2 EL Marillenmarmelade
  • 1 TL Jamaikarum (Myers's)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Packung Blätterteig
  • Außerdem:
  • 1 Muffinbackform für 6 Muffins
  • Butter
  • Staubzucker
  • Für die Kardamom-Karamellsauce:
  • 150 g Zucker
  • 250 ml kochendes Wasser (mit 10 Kardamomkapseln auf 125 ml reduzieren)
  • 125 ml Obers
  • 2 TL Vanillepuddingpulver
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Zubereitung

Apfelsaft, Zitronensaft, Pimentkörner und Minze aufkochen, die hauchdünn geschnittenen Äpfel einlegen und einige Minuten ziehen lassen, danach abseihen. Marillenmarmelade, Rum und Vanille kurz erwärmen

Den Blätterteig hauchdünn ausrollen und in 6 breite Streifen teilen, mit der Marmelade bestreichen. Die obere Hälfte des Blätterteiges mit den Apfelspalten dicht belegen, die untere Hälfte darüberschlagen und zu einer Rose einrollen.

Eine Muffin-Form gut buttern, die Apfelrosen hineinstellen und im Rohr bei 190 °C 30 bis 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Für die Sauce den Zucker schmelzen und mit dem kochenden Wasser aufgießen und zergehen lassen. Etwas von Puddingpulver mit einem kleinen Teil vom Obers anrühren. Restliches Obers in die Flüssigkeit hinzufügen. Aufkochen, das Puddingpulvergemisch einrühren und zu einer cremigen Konsistenz kochen.