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Apfelgalette mit Meringue Foto: © StockFood
120 min
Schwierigkeit 2 von 3

Apfelgalette mit Meringue

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2024

Foto: © StockFood

Zutaten für Galette

  • 1 Da komm´ich her! Ei (Größe L)
  • 240 g Weizenmehl universal
  • 160 g kalte Butter
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Da komm´ich her! Boskoop-Äpfel
  • 0,5 Zitrone (Saft)
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Staubzucker

Zubereitung

Ei trennen, Eiklar beiseitestellen. Mehl, Butter in Stückchen, Rohrohrzucker, Dotter und 1 Prise Salz rasch zu einem festen Teig verkneten. Teig zwischen zwei Bögen Backpapier flach drücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 200¿°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Teig mit dem Backpapier zu einem ca. 5 mm dicken und ca. 30 cm großen Kreis ausrollen und mit dem unteren Backpapier auf ein Backblech legen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 40 g gemahlene Nüsse auf dem Teig verteilen, Apfelscheiben fächerförmig darauflegen, dabei einen Rand von ca. 5 cm aussparen. Äpfel mit 40 g Nüssen bestreuen und den Teigrand rundum über die Füllung klappen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Währenddessen das Eiklar mit 30 g Staubzucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Weitere 30 g Staubzucker kurz unterrühren.

Eischnee in der Mitte der gebackenen Galette verstreichen und ca. 10 Minuten unter Beobachtung goldbraun backen. Galette herausnehmen und ca. 30 Minuten lauwarm abkühlen lassen.

Galette mit 20 g Staubzucker bestreuen und anrichten.