Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Gläser à 250 ml
- 600 g gelbe Zwiebel
- 1 Brief Safran (0.2g)
- 0,5 Bund Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 300 g säuerliche Äpfel (z.B. Idared)
- 150 ml Weißweinessig
- 100 ml Martini bianco oder extra dry
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen
schneiden. Safran in einem Mörser zerstoßen. Thymianzweige
mit Küchengarn zusammenbinden und
mit Zwiebeln, 300 ml Wasser, Lorbeer und Safran in
einen Topf geben. Offen ca. 30 Minuten köcheln lassen,
bis das Wasser beinahe vollständig verkocht ist.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
Lorbeer und Thymian aus dem Zwiebelsud entfernen. Äpfel, Essig und Martini unter den Sud mischen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Gelierzucker einrühren und 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen.
Chutney in sterilisierte Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Es ist ca. 3 Monate haltbar.