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Apfel-Zupfkuchen mit Mandeln Foto: © Shutterstock
135 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Zupfkuchen mit Mandeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2023

Foto: © Shutterstock

Zutaten für Kuchen

  • 250 ml Bio-Milch
  • 600 g Bio-Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 80 g Bio-Kristallzucker
  • 2 EL Bio-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bio-Eier (Größe M)
  • 130 g weiche Bio-Butter
  • 1 Würfel frische Bio-Germ
  • 12 rote Bio-Äpfel (z.B. Arlet)
  • 4 EL Bio-Zitronensaft
  • 380 g Karamellcreme
  • 4 EL Bio-Schlagobers
  • 100 g gehobelte Bio-Mandeln

Zubereitung

Milch erwärmen. Mehl, Kristall- und Vanillezucker sowie Salz mischen. 1 Ei, 100 g Butter und zerbröckelte Germ dazugeben. Milch angießen und alles zu einem glatten Teig kneten. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Währenddessen Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen, waagerecht halbieren und die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf ca. 20 x 60 cm ausrollen und in 24 Streifen schneiden. Jeden Streifen mit etwas Karamellcreme bepinseln. Die Apfelhälften mit den Streifen umwickeln und abwechselnd mit der Schnittfläche nach unten und oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

1 Ei mit Obers verrühren und auf Äpfel und Teig streichen. Mit Mandeln bestreuen und auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen.

30 g Butter schmelzen und den heißen Kuchen damit bepinseln. Restliche Karamellcreme in die warmen Äpfel füllen. Zum Servieren in die einzelnen Stücke teilen.