
Zutaten für Personen
- 1 TL Anis
- 2 EL Zucker
- 700 g säuerliche Äpfel (z. B. Topaz)
- 1 EL Butter
- 150 ml Obers
- 1 Bio Zitrone
- 300 g Mascarpone
- 250 g Magertopfel
- 5 EL Staubzucker
- Mark einer Vanilleschote
- 150 g Biskotten
- 4 EL Amaretto
- 6 EL Apfelsaft
- 2 EL Madeln,gehobelt
Zubereitung
Anis und Zucker in einem Mörser fein reiben. Äpfel schälen, entkernen
und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen,
Äpfel darin kurz andünsten, Anis-Zucker darüberstreuen und unter
Schwenken karamellisieren lassen. Äpfel auskühlen lassen.
Obers steif schlagen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mascarpone, Topfen, Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale und -saft glatt verrühren. Schlagobers unterziehen.
6 Förmchen (ca. 6 cm Durchmesser, 6 bis 8 cm hoch) mit Biskotten auslegen. Amaretto und Apfelsaft verrühren, Biskotten mit der Hälfte davon beträufeln. Apfelspalten, Mascarponecreme und übrige, mit der restlichen Amarettomischung beträufelte Biskotten einschichten. Dabei mit einer Schicht Mascarponecreme und Apfelspalten abschließen. Tiramisu mindestens 3 Stunden kühl stellen und durchziehen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett goldbraun rösten.
Tiramisu mit den Mandeln bestreuen und servieren.