
Zutaten für Kuchen
- 4 Da komm ich her! Gala-Äpfel
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 120 g brauner Zucker
- 200 g weiche Butter
- 0,5 Bio-Zitrone
- 150 g Sauerrahm
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Butter zum Ausfetten der Form
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Mandelsplitter
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
Dotter, Vanillezucker und braunen Zucker schaumig aufschlagen.Weiche Butter nach und nach unterrühren. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Zitronenschale und Sauerrahm unter die Masse rühren. Mehl und Backpulver fein sieben und zügig unterrühren. Eischnee unterheben.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in der Springform verteilen, glatt streichen und die Apfelwürfel und Mandelsplitter darauf verteilen. Für 40 Minuten backen.
Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.