Zutaten für Personen
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml Orangensaft
- 100 g Kristallzucker
- 100 g Crème fraîche
- 50 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Mandelkerne
- 120 g Dinkelmehl
- 2 EL Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 3 große säuerliche Äpfel
Zubereitung
Für die Karamellsauce die Stärke mit 1 EL
Orangensaft glatt rühren. Kristallzucker in einem
breiten Topf hellbraun karamellisieren
lassen. Restlichen Orangensaft und Crème
fraîche dazugeben (Achtung, der Karamell
kann spritzen!). Unter Rühren köcheln lassen,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Stärkemischung
in die kochende Flüssigkeit einrühren,
einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
30 g Butter und Zitronensaft einrühren.
Für die Palatschinken die Mandeln grob hacken. Mehl, Staubzucker und Salz mischen und mit Eiern und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Äpfel in ca. 4 mm dicke Scheiben hobeln, dabei die Kerngehäuse entfernen. Zwei beschichtete Pfannen mit etwas Butter einfetten und erhitzen. Je einen Schöpflöffel Teig hineingeben, verteilen und sofort mit ein paar Apfelscheiben belegen. Kurz braten, bis Teig und Äpfel leicht goldbraun sind. Wenden und zu Ende braten. Herausnehmen und warm halten. Restlichen Teig und Äpfel auf dieselbe Weise zu Palatschinken braten, dazwischen die Pfannen immer wieder mit Butter einstreichen.
Palatschinken anrichten, mit Karamellsauce beträufeln, mit Mandeln bestreuen und servieren.