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Apfel-Nuss-Tarte-Tatin Foto: © Kevin Ilse
75 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Nuss-Tarte-Tatin

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2024

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Tarte

  • 250 g glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g pflanzliche Frischkäsealternative (z.B. Vegavita Frischcreme)
  • 70 ml Rapsöl
  • 4 Äpfel (ca. 500 g, z.B. Jonagold)
  • 150 g Feinkristallzucker
  • 60 g Agavendicksaft
  • 80 g Walnusskerne
  • Salz

Zubereitung

Mehl, Frischkäsealternative, 50 ml Öl, 1 Prise Salz und 1¿2 EL kaltes Wasser mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.

Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

20 ml Öl, Zucker, Agavendicksaft und 1 Prise Salz in einer ofenfesten Pfanne (ca. 28 cm ø) erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und karamellisiert ist, dabei immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen, Karamell durch Schwenken gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Walnüsse und Apfelspalten in die Pfanne legen.

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Pfanne rund auswalken. Teig vorsichtig auf die Apfel-Nuss-Schicht legen und den Rand etwas andrücken. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Tarte Tatin vorsichtig auf eine Platte stürzen (Ofenhandschuhe verwenden!) und in Stücke schneiden.