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Apfel-Mohn-Mamorkuchen Foto: © Monika Schuerle
90 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Mohn-Mamorkuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2023

Foto: © Monika Schuerle

Zutaten für Kuchen

  • 200 g weiche Bio-Butter + Butter für die Form
  • 3 rote Bio-Äpfel (z.B. Elstar)
  • 4 EL Bio-Zitronensaft
  • 100 g Bio-Kristallzucker
  • 1 EL Bio-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Bio-Eier (Größe M)
  • 300 g Bio-Weizenmehl universal
  • 2 TL Bio-Weinsteinbackpulver
  • 100 ml Bio-Buttermilch
  • 250 g Mohnfülle
  • 100 g Bio-Staubzucker

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter einfetten. 1 Apfel schälen und grob raspeln. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

Kristall- und Vanillezucker mit Salz und Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach untermixen und gut einarbeiten. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

Eine Hälfte Teig abnehmen und mit der Mohnfülle verrühren. Jeweils die Hälfte der Apfelraspel unter den Mohnteig und den hellen Teig ziehen. Mohnteig in die Form füllen, den hellen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel durchrühren, sodass ein Marmormuster entsteht.

Apfelspalten auf den Kuchen legen und leicht andrücken. Kuchen auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Staubzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren und den Guss dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Kuchen zum Servieren in Scheiben schneiden.