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Apfel-Mango-Buchweizentarte mit Mandelcreme Foto: © Julia Stix
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Mango-Buchweizentarte mit Mandelcreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Tarte

  • 1 Ja! Natürlich Bio-Ei (Größe M)
  • 200 g Bio-Buchweizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 80 g Ja! Natürlich Bio-Vollrohrzucker
  • 2 TL Ja! Natürlich Bio-Vollrohrzucker zum Bestreuen
  • 1 Prise Salz
  • 150 g getrocknete Hülsenfrüchte
  • 100 g gemahlene Bio-Mandeln
  • 20 g Ja! Natürlich Bio-Mandelmus
  • 1 Bio-Mango
  • 3 kleine Ja! Natürlich Bio-Äpfel (z.B. Topaz)
  • 2 TL Ja! Natürlich Bio-Pfirsich-Marille-Fruchtaufstrich
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Sauerrahm

Zubereitung

Ei trennen. Buchweizenmehl, 100 g Butter, 50 g Zucker und Salz zwischen den Fingerkuppen zerbröseln, Dotter rasch einarbeiten und zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, 1¿2 Esslöffel kaltes Wasser oder Milch hinzufügen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3¿4 mm dick ausrollen. Eine rechteckige Tarteform (ca. 35 x 11 cm) mit dem Teig auskleiden und 60 Minuten kalt stellen. Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen.

Tarteboden mit Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und auf mittlerer Schiene 10¿15 Minuten blindbacken, bis der Rand leicht braun wird. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen, bis auch der Boden durchgebacken ist. 10¿15 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und 50 g davon mit den gemahlenen Mandeln, Mandelmus, Eiklar und 30 g Zucker verrühren. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Mandelcreme auf der Tarte verteilen. Mango- und Apfelscheiben abwechselnd gefächert auf die Mandelcreme legen. Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf erwärmen und das Obst auf der Tarte damit bepinseln. Danach mit der restlichen geschmolzenen Butter einpinseln und mit 2 TL Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten fertig backen und karamellisieren.

Tarte mit Sauerrahm anrichten.